Гражданин обанкротился: возможные риски для родственников.


Часто к нам за консультацией обращаются не сами граждане-должники, подавшие в суд заявление о банкротстве, а их супруги. Вопросы, как правило, следующие:
- что будет после банкротства с нашим общим имуществом?
- что будет после банкротства с моим личным имуществом?
- что будет с нашей квартирой, учитывая, что в ней живут наши общие дети?
Давайте вместе разбираться.
Действующее законодательство напрямую не предусматривает для родственников гражданина-должника обязанности рассчитываться по его долгам. Это породило расхожее мнение, что банкротство гражданина-должника на его родственниках никак не отражается и никаких последствий от этого для них не наступает.
Но это не так. Сейчас мы разберем данную ситуацию на отдельных примерах и узнаем про все причитающиеся родственникам выплаты в подобных ситуациях.
Сразу хочу указать на Постановление Пленума Верховного Суда от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", которое как раз разрешает такие спорные ситуации в банкротстве. Данное Постановление размещено на нашем сайте и с ним можно ознакомиться самостоятельно.

Итак, несколько типичных ситуаций, возникающих с участием родственников гражданина-должника в банкротстве:

1) Начнем с вопроса о продаже в банкротстве общей собственности супругов.
Общая собственность – это все приобретенное супругами в браке имущество, включая недвижимость. Если у супругов есть брачный договор или иное соглашение о разделе общего имущества, то там четко указано, что кому и в каких долях принадлежит. Если такого договора/соглашения нет, то по установленным правилам доли супругов в имуществе считаются равными – по ½.
В случае банкротства гражданина-должника по ходатайству финансового управляющего судом накладывается арест на все приобретенное в браке имущество, включая имущество, находящееся в общей собственности супругов. После оценки это имущество будет продано финансовым управляющим целиком, но второй супруг получит от финансового управляющего деньги от продажи пропорционально его доле в данном имуществе.
Давайте рассмотрим, как это может быть на примере супругов, имеющих в собственности трехкомнатную квартиру, приобретенную ими в период зарегистрированного брака. Процедура банкротства введена в отношении мужа. Здесь возможны 2 варианта:
- у супругов есть брачный договор, согласно которому квартира поделена следующим образом: мужу принадлежит 2/3 данной квартиры, а жене – 1/3. В этом случае финансовый управляющий после продажи квартиры 2/3 денег направит на погашение долгов перед кредиторами мужа, а жене вернет 1/3 вырученных от продажи денег.
- у супругов нет брачного договора или иного договора о разделе имущества. Доли в квартире не выделены. В этом случае, как я указывал выше, доли супругов считаются равными – по ½. Таким образом, после продажи квартиры половина денег уйдет кредиторам, а вторая половина будет выплачена жене.
Ну что же, вроде бы все справедливо, никто ничего не теряет. Но учтите один нюанс продажи квартиры в банкротстве: поскольку ее продажа должна быть проведена в сжатые сроки, то оценка стоимости квартиры будет существенно ниже реальной (так называемая «ликвидационная стоимость»). Соответственно, квартира может быть продана по сильно «упавшей» цене. Вот и получается, что супруга/супруг гражданина-должника и его дети теряют на банкротстве своей «второй половины» достаточно крупную сумму денег.
Но есть и хорошие новости. В соответствии с положениями вышеприведенного Пленума Верховного Суда РФ, если брачного договора нет и супруг или бывший супруг полагает, что продажа финансовым управляющим общего имущества не учитывает его интересы или интересы несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в районный суд по месту нахождения имущества с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть продано финансовым управляющим до разрешения такого спора судом.
Еще один нюанс относительно брачного договора в банкротстве. Заключение супругами брачного договора, а также соглашения о распределении ими долгов не должно нарушать права кредиторов. Подписание брачного договора не защищает от притязаний кредиторов на имущество «второй половины».
Особенно это касается ситуации, когда долг кредитора возник еще до раздела супругами общего имущества. Если такой кредитор решит, что его интересы нарушены – он может оспорить брачный договор в суде. А дальше все будет зависеть от конкретных обстоятельств заключения брачного договора. Если кредитор суд выиграет - перешедшее вследствие раздела другому супругу общее имущество будет продано финансовым управляющим, а деньги распределены между кредиторами банкротящегося супруга.
А теперь другая ситуация: если супруг (супруга) гражданина-должника уже успел продать вышеуказанное имущество. В этом случае он обязан передать финансовому управляющему в конкурсную массу деньги, эквивалентные проданной доле имущества гражданина-должника. Если этого сделано не будет, то финансовый управляющий может подать иск к супругу о выплате стоимости поданного имущества.

2) Следующий вопрос, который мы разберем – последствия для родственников гражданина-должника при наследовании имущества после его смерти.
В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Вступление в наследство, в составе которого имеются долги умершего, по сути означает согласие с обязанностью их выплаты. Избежать выплат по долгам умершего гражданина-должника можно единственным способом - необходимо в установленный срок отказаться от вступления в наследство.
На конкретном примере это может выглядеть так. После смерти отца, являвшегося банкротом, осталось наследство: загородный дом и машина. Все это унаследуют в равных долях его дети и супруга. Однако у умершего отца были долги. Как только кредиторы узнают, что наследники приняли наследство – упомянутое имущество будет реализовано за долги, если только наследники не погасят эти долги наличными. Единственный положительный момент в такой ситуации: наследники отвечают только в пределах стоимости унаследованного имущества умершего гражданина-должника.

3) Еще одна ситуация, когда банкротство гражданина-должника может напрямую коснуться его родственников – это возможность оспаривания договоров должника как минимум за три года до его банкротства. Причем на практике я встречал ситуации, когда оспаривание договоров осуществлялось за более длительный период – за 10 лет до банкротства. Если гражданин-должник в этот период подарил квартиру детям или другому супругу - эту квартиру финансовый управляющий или кредиторы могут вернуть в конкурсную массу и продать с торгов.
Правда, сделать это не так просто. Договор по передаче квартиры в собственность другого лица должен соответствовать определенным признакам подозрительной сделки, указанным в законе о банкротстве. Возврат квартиры и ее дальнейшая продажа для погашения долгов возможна только после вынесения судом соответствующего решения.

4) Напоследок расскажу о еще об одном положительном моменте банкротства для родственников гражданина-должника. Упомянутый вначале Пленум Верховного Суда РФ указал, что в конкурсную массу не включаются получаемые гражданином-должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. Например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.
Суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина-должника общей стоимостью не более 10 000 рублей по его ходатайству. Но в исключительных случаях, в целях обеспечения находящихся на иждивении гражданина-должника лиц деньгами, необходимыми для их нормального существования, суд по ходатайству гражданина-должника вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере. Например, если лица, находящиеся на иждивении должника (его несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды, и т.п.) по состоянию здоровья объективно нуждаются в дорогостоящем лечении. Конечно, суд при этом должен соблюдать баланс интересов лиц на иждивении гражданина-должника, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за имущества гражданина-должника, с другой стороны.
В заключении хотим Вас предостеречь: споры с финансовым управляющим и кредиторами по всем вышеуказанным вопросам относятся к «фигурам высшего пилотажа», являются и безусловно требуют найма профессионалов в банкротстве.


Гражданин обанкротился: возможные риски для родственников.
- что будет после банкротства с нашим общим имуществом? - что будет после банкротства с моим личным имуществом? - что будет с нашей квартирой, учитывая, что в ней живут наши общие дети?
Как нас найти
+7(921)998-01-87
+7(921)940-96-92

Санкт-Петербург, пр. Наставников, 40к1
Российская Федерация